SERANG, BANTENHUB.ID – Siapa bilang harus ke Surabaya atau pelosok Banten buat menikmati kuliner khas daerah yang otentik?
Di Kabupaten dan Kota Serang, dua tempat makan ini berhasil mencuri perhatian pecinta kuliner: Kuliner Suroboyo Cak Kardi dan Warung Nasi Rabeg Ibu Dedi.
Keduanya menyajikan cita rasa khas dari daerah asal masing-masing, namun tetap membumi dan bersahabat di lidah semua kalangan.
Kuliner Suroboyo Cak Kardi: Cita Rasa Jawa Timur di Tengah Kramatwatu
Terletak di Perumahan Taman Krakatau No.19 Blok K12, Margatani, Kecamatan Kramatwatu, Kuliner Suroboyo Cak Kardi hadir sebagai alternatif lezat bagi warga Serang yang rindu akan masakan Jawa Timur.
Buka setiap hari dari pukul 07.00 hingga 21.30 WIB, tempat ini ramai diserbu pelanggan setia.
Menu andalannya? Mulai dari nasi babat, gado-gado Surabaya, hingga masakan rumahan yang disebut pengunjung sebagai otentik.
“Makanannya sangat recommended, rasanya otentik banget!” ungkap Muhammad Rsihan Ardianto, pelanggan tetap.
Pengunjung lain, Obos, menyebut tempat ini nyaman dan cocok untuk semua kalangan.
“Tempatnya bersih, pelayanannya baik, ada dua lantai dan tempat lesehan juga. Harga? Bersahabat banget,” katanya.
Meski begitu, beberapa catatan kecil datang dari pelanggan seperti Khadijah yang menilai camilan kurang fresh.
“Tapi gado-gado dan nasi babatnya tetap wenak, layak diulang,” tambahnya.
Fasilitas lengkap termasuk mushola di lantai dua membuat pengalaman makan di sini makin nyaman dan terasa seperti di rumah sendiri.
Warung Nasi Rabeg Ibu Dedi: Sepiring Legenda dari Banten
Bergeser ke jantung Kota Serang, tepatnya di kawasan Unyur, Kecamatan Serang, berdiri warung sederhana yang ramai pengunjung: Warung Nasi Rabeg Ibu Dedi.
Tempat ini jadi primadona pecinta kuliner tradisional Banten, terutama karena sajian rabeg, masakan berbahan dasar daging sapi yang kaya rempah.
Rasanya? Gurih, sedikit manis, dan beraroma kuat.
Bahkan banyak pengunjung dari luar kota rela menempuh jarak demi menikmati rabeg di sini.
“Gak rugi jauh-jauh dari Jakarta. Rabegnya enak dan segar, ditambah acar, telur dadar, dan es poci yang maknyus,” kata Tintus, pengunjung dari ibu kota.
Tak ketinggalan, Khaerul Anam menyebut rabeg di sini punya kualitas rasa premium dengan harga terjangkau.
“Perfect food! Rabegnya mantul banget,” ujarnya.
Robert Effendi yang mencicipi rabeg lengkap dengan sop daging dan otot juga tak kalah puas.
“Sopnya segar, makanannya qiu qiu, teh pocinya jos,” katanya.
Warung Nasi Rabeg Ibu Dedi buka setiap hari dari pagi hingga malam.
Disarankan datang lebih awal karena pengunjung sering membludak, terutama saat jam makan.
Serang, Surga Kuliner Rasa Rumahan
Kedua tempat ini membuktikan bahwa kekayaan kuliner Nusantara bisa dinikmati tanpa perlu jauh-jauh pergi ke kota asalnya.
Baik cita rasa Jawa Timur yang menggoda maupun kelezatan khas Banten yang penuh rempah, semua bisa ditemukan di Serang.
Jadi, kalau kamu sedang berada di Banten dan ingin memanjakan lidah dengan rasa khas daerah yang autentik, jangan lupa masukkan
Kuliner Suroboyo Cak Kardi dan Warung Nasi Rabeg Ibu Dedi ke dalam daftar kunjunganmu. (red)